Выкуп ипотечных квартир в СПб. Тел. 939-7700

Залоговая квартира как средство погашения долга

Мало кто из ипотечных заемщиков, попавших в трудную ситуацию, знает, что заложенная квартира может сослужить свою последнюю, но очень важную и положительную для её собственника службу. В том, что у тебя забирают заложенную квартиру, есть может быть один, но жирный плюс.

  • Выкуп спорных квартир
  • Срочная продажа
  • Понизить процент

Речь идёт о тех критичных ситуациях, в которых заемщику уже ничего не остаётся, как расстаться со своей, переданной в залог банку, квартирой.
Действующее законодательство предоставляет залогодержателю-кредитору возможность обратить взыскание и забрать залоговое имущество в счет погашения задолженности должника. Если кредитор посчитает возможным и воспользуется своим правом, в результате чего оформит недвижимое имущество, находящееся в ипотеке, в свою собственность, то обязательства должника, в части возврата кредитных средств, по закону, считаются исполненными.

Дело в том, что недвижимое имущество передается в собственность банку по определенной цене, которая зачастую оказывается гораздо ниже общей суммы задолженности заемщика. Несмотря на это, факт принятия залогового имущества в собственность полностью прекращает обязательства должника по возврату кредита или займа. Именно здесь кроется, а может даже скрывается, спасительная роль столь дорогой сердцу и бюджету квартиры. Удивительно, но столь значимая в нашей стране правовая норма имеет очень ограниченную известность у заинтересованных в этом лиц. Это незнание замечено у всех участников процесса взыскания долга – включая кредиторов, судебных приставов и должников. Но больше всего от этого правовой безграмотности страдают должники, ведь с них продолжают взыскивать сумму задолженности, оставшейся после того, как забрали залоговое имущество. Для других участников – кредиторов и судебных приставов-исполнителей такое незнание, тоже в какой-то мере страдание. Здесь под банками подразумеваются не корпоративные образования, а под судебными приставами – федеральная служба, а обычные люди-исполнители своих должностных обязанностей. И если человек работает за оклад, то ему всё равно как будет закрыта задолженность: реальным взысканием, списанием за баланс или как это предусмотрено в пункте 5 ст. 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Всё вышеизложенное справедливо, если:

заемщик – физическое лицо;

залогодатель – физическое лицо;

целевое использование кредитных средств – приобретение жилого помещения;

предмет залога – жилое помещение.


Конечно, никто не хочет терять свою собственность, расставаться с уже полюбившейся квартирой, но, если дело доходит до этого лучше знать, что отдать её можно гораздо дороже, чем кажется.


Важно! Наше агентство в случае возникновение финансовых проблем, может на любом этапе ипотечной истории провести переговоры, проконсультировать и в случае необходимости, выкупить залоговую недвижимость. Умейте анализировать свою ситуацию. В большинстве случаев выкуп ипотечной квартиры или комнаты у банка или кредитора, является правильным и выгодным решением.

  • Отправьте нам сообщение






  • Закажите обратный звонок или вызовите оценщика